
Наркомания — это болезнь, а не привычка
Что такое наркотики
Вы часто спрашиваете: что же такое наркотики?
Мы говорим о веществах, действующих на мозг и вызывающих привыкание.
Наркомания: мифы и реалии |
Наркозависимость: 1. Первые опыты |
Проверь себя |
Химические вещества, вызывающие состояние изменённого сознания ЭТО:
- Психоактивные вещества (ПАВ)
- Наркотики, наркотические вещества (конопля тоже)
- Алкоголь (пиво тоже)
- Некоторые лекарственные средства
- Токсические вещества (клей и бензин тоже).
Они бывают:
- синтетического и природного происхождения
- разрешенные или запрещенные законом в разных странах;
- дорогие и дешевые Их употребление:
- затрагивает самые разные социальные слои населения
- один из способов получения удовольствия
- вызывает зависимость
- связано с риском для жизни
Миф: конопля - не наркотик, от нее не бывает зависимости. На самом деле: химическое вещество тетрагидроканнабиол, содержащееся в конопле, вызывает привыкание. |
Употребление любого из таких веществ может искалечить человеческую жизнь и даже убить.
Почему наркотики вызывают удовольствие
Природой было задумано:
- В течение жизни человек испытывает различные эмоции: радость, страх, печаль и др. Эмоции сопровождаются физиологическими изменениями (учащение сердцебиения, задержка дыхания, влажность кожи, дрожь и т. п.).
- Каждый раз, когда мы что-то делаем, думаем, чувствуем, в нервной системе происходят физиологические изменения. От нейрона к нейрону передаются импульсы, начинается выделение биологически активных, веществ - нейромедиаторов.
- Человеку свойственно получать удовольствие. У него, как и у всех млекопитающих, существует "центр удовольствия", который находится в мозге.
Вот график нормального эмоционального состояния:
В нормальном состоянии колебания эмоционального состояния человека незначительны, центральная нервная система поддерживает баланс нейромедиаторов.
Но!
Если в организм попадают ПАВ (психоактивные вещества), происходят резкие изменения эмоционального состояния. Если интересно, какие - читайте дальше.
Даже понимая клеточные механизмы на уровне нейробиологии, мы не можем точно объяснить то, что чувствуем. Тем не менее, мы действительно испытываем страх, восторг или грусть, благодаря тому, что в мозгу происходят биохимические процессы, которые и регулируют эмоции.
В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги провели эксперимент: вживили электроды в мозг крыс. Потом крыс научили нажимать на рычаг, чтобы производить раздражение определенных участков мозга. Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей нравится ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области стали называть "центрами удовольствия".
« Чей это выбор? | Развитие зависимости: Этап 1. Первые опыты » |